• 2019-03-12
  • future 网站管理员

随着时代演进,台湾人口结构失衡的问题持续放大,预估到2026年台湾的老年人口将突破20%门槛,走向超高龄社会。为因应未来台湾超高龄化社会来袭,佛光大学、台北市开南商工及日本明日佳集团携手,共同推动产学合作,未来只要佛大乐活产业学院的学生,将有资格赴日本明日佳企业实习。

今(12)日特别举办签约仪式,佛光大学杨朝祥校长、开南商工邢文斐和明日佳集团小野寺真悟总裁,代表三方签定合约。此次签约,特别邀请了教育部长官林腾蛟次长出席观礼,与佛光大学林文瑛教务长、乐活产业学院许兴家院长、韩继绥顾问、招生事务处王宏升副处长,以及开南商工的教职员等贵宾,共同见证长照学合作的重要里程碑。

明日佳集团小野寺真悟总裁从事公益事业服务已经五十年了,因为儿时的朋友被霸凌过世,带给他非常大的伤痛,因此立志投入公益事业。一直到现在,明日佳集团旗下不仅有医院、身障学校,更负责供应全日本机构的膳食,公益事业相当具规模。年近八十的明日佳集团小野寺真悟总裁对于此次的合作相当重视,因此特别从北海道来台湾亲自签约,他表示此次合作,锁定餐饮及照顾服务,非常欢迎大学生到机构来学习,将这份公益的热诚传承下去。

「开南商工在教学服务及管理都是很顶尖的学校,感谢开南商工邢校长与师长愿意和佛大合作,一起为照顾服务与养生餐饮,尽一份心意。」佛光大学杨朝祥校长表示,此次合作与佛大乐活产业学院的教育理念不谋而合,具有「乐活旅游」、「养生照护」、「健康促进」与「辅助疗癒」等专业领域的师资,更致力于培养学生具备园艺、芳香、音乐、环境设计活动等提升长者生活满意度之能力,协助学生考取高龄活动带领、高龄辅助疗癒师等相关证照。

杨朝祥校长补充说明,开南商工所培育的照服和餐旅群科学生,毕业后可依大学入学成绩进入佛光大学。而佛大将针对修习相关课程的学生,实施专业教学,大学四年级时还将依学生意愿,并取得日语检定四级以上资格,就有机会前往日本明日佳集团所属的医疗和餐饮机构实习一年,费用和奖学金更由佛光大学和明日佳集团共同订定。

教育部次长林腾蛟也在致词时表示此次的「3+4+海外实习合作」在台湾是很创新的合作模式,透过高职技能三年的学习、四年大学专业知识的提升,以及国外长照职场的见学与实作,相信在三方的合作下,未来一定能培育出许多专业长照人才。