佛光大学「未来与乐活产业学系」周鸿腾助理教授,特别在环境教育专业课程中,置入永续发展的理念,并指导学生积极参与跨校交流

  • 2019-03-20
  • future 网站管理员

(佛光大学未来与乐活产业学系/报导)2016年开始,联合国订定永续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs),共提出17项目标主要包含经济成长、社会进步以及环境保护等三个面向。为响应联合国,佛光大学「未来与乐活产业学系」周鸿腾助理教授,特别在环境教育专业课程中,置入永续发展的理念,并指导学生积极参与跨校交流,让学生的作业不再只是作业,而是能发挥佛光大学社会实践力的作品,回馈社会。
 
  其中,参与「台北科技大学参与全国永续校园探索计画成果交流」的李季和郑侑庭同学表示,很荣幸能代表佛大到透过校园环境资讯的调查,透过交流增加学生对学校的生物资源、水电等能资源的认识。从中更发现一系列的环境问题并且尝试提出相对应的环境改善或解决办法,也深刻了解到佛大的「森林大学」的理念与价值,期望校园和全球永续发展目标(SDGs)做连结,共同打造更美好的佛光大学。
 
  而以「永续与绿色交通」为主题,并获得该组第二名的骆文翊与杨舒涵同学,则是参与教育部和成功大学创意基地合办的「第二届生态城乡实践跨领域交流工作坊」。透过跨校合作,在台南盐田社区现地勘察并且规划出符合社区与居民的需求,针对社区发生的各项问题去改善,透过跨校合作发挥创意,展现社区未来发展的可能性,这一组荣获第二名。更特别感谢周鸿腾老师的指导,让他们有机会和来自全国各校不同科系的学生互相交流,探讨永续发展目标下的前瞻城市。
 
  佛光大学「未来与乐活产业学系」周鸿腾助理教授表示,希望以整合与整全的课程设计(integration and holistic curriculum) 破除片面的单一课程教学,提供学生跨领域专业知识及观点之交流机会;而在原有环境教育之知识基础上,也增加永续发展的内涵,强化学生在学校与社区因应气候变迁的调适能力,以及对当下与未来进行决策的能力,学习成为能投入环境公共议题,发挥影响力的社会新鲜人。
This is an image
李季和郑侑庭同学到台北科技大学参与全国永续校园探索计画成果交流

This is an image
骆文翊与杨舒涵同学参与成功大学创意基地(C-Hub) SDGs生态城乡实践跨领域交流,荣获第二名

This is an image
周老师在其环境教育专业课程中融入联合国SDGS,培育未来与乐活产业学系学生