兰阳乐活专业培力 佛大未来与乐活产业学系盼从「learning 到 earning」

(佛光大学/报导)为了促进宜兰县在地产业升级,连结地方新合作模式,提供相关产业开发新产品或服务的创意构想。日前,佛光大学未来与乐活产业学系与宜兰县「学习型城市乐活学旅专业培力工作坊」,特别举办为期两天的体验交流工作坊,分别于星源茶园、行健有机村、冠翔世纪温泉会馆及头城农场等地,开设学习工作坊,期待让民众对宜兰观光产业有更深入的理解,从「learning 到 earning」,进而推动宜兰观光产业发展的动力,提升宜兰观光展产业的竞争力、民众学习力与知识力。

「星源茶园」黄秋莲老师表示,透过「讲茶学堂」分享茶叶知识及饮食文化底蕴,也能更了解茶园生态环境、茶叶类型及无毒耕种法,培养人们对土地环境的尊重,了解茶农耕种的辛劳。在茶觉考验活动中,让民众利用感官触感,认识茶叶的差异及茶品之美;而制作绢印茶香小枕头,则是将茶叶的剩馀价值再运用,让茶叶发挥最高的经济价值;「茶佐料理」的「吃在地、食当令」精神,发挥低碳饮食文化。黄秋莲期待透过各项茶体验学习,让传统茶产业融入知识元素,以茶叶乐活旅学模式创造绿色经济效益。

「行健有机村」由二十多年前的村长张美发起,游说老农打造绿美化环境,改用有机农法,号召有共同理念的伙伴成立─行健有机农产生产合作社。尔后花莲农改场(兰阳分场)在行健有机村内,设置「鱼茭共生」有机茭白笋试验田区,利用养殖红尼罗鱼,防治田里的福寿螺孳生,以解决有机茭白笋不能使用药剂的困扰,不但有效减少福寿螺,还有美味的鱼可加菜。林晏如老师表示,活动中,让民众亲自下田体验「混水里摸鱼」,除了增添学习的乐趣,更能认识有机村的运作精神所在。

黄孔良老师表示,「乐活养生温泉方案」透过培训温泉养生教练,带领民众体验温泉养生的情境。活动中,共分为三阶段,以浸泡「循环五行汤」进行冥想,感受内在五感六识,进而感受与了解如何促进身体循环与平衡;再在不同温度的温泉浸泡过程中,促进身体适应冷热的变化,平衡自律神经,达到纾压放松;最后透过温泉浸泡后,于木椅或温石板的短暂静养,使身体得以充电能量。

佛光大学周鸿腾老师与头城农场合作,共同研发孝亲健康游程,借由农场里的共采、共煮、共食与共学,促进亲子情感交流与身心健康。在养鸡园地里,学员可以捡拾鸡蛋,了解家禽的生活环境;而在农场山坡地上,种植各季蔬果,多半做成加工食品,入菜制成糕点,或是做酿酒;精通中英语的瑞士籍厨师小龙,则是透过解说与示范烹煮,打造一堂兼具食农与美学的课程。

「透过一连串的亲子共学的深度体验,为亲子学习旅程留下回忆,达到倡议亲子健康相亲相爱的目的。」周鸿腾老师表示,期待透过课程「食农教育、孝亲旅游倡议、乐活养生」三个计画,构建多元学习管道, 带动未来地方产业的活化与加值,以推广健康与永续的乐活生活型态(Lifestyles of Health and Sustainability ,LOHAS) ,以达到「健康、永续、宜居、幸福兰阳 ; 乐学、乐业、乐用、乐活产业」之愿景。

以「讲茶学堂」来呈现茶叶知识及饮食文化底蕴

This is an image
茶觉考验,借由感官辨识各类不同的茶叶

This is an image