瀏覽人次: 745

系教育目標與學生專業能力

未來與樂活產業學系
屬樂活健康學群:銀髮與休閒綜合相關科系


This is an image


永續創新學程-含養生照護及樂活旅遊領域
整合健康學程-含健康促進及輔助療癒領域


This is an image

因應人口結構及工作型態改變,國人愈追求健康及永續的「樂活」生活型態。一方面,國人對於深度旅遊的需求提升,提升生活品質;另一方面,人口高齡化,自主的健康管理意識抬頭,長者的整合式健康服務人才需求大幅增加。有鑑於此,未來與樂活產業學系以健康樂活理念為本整合「健康」與「休閒」管理的知識涵養,設立「永續創新學程」: 以「樂活旅遊」及「養生照護」專業領域為主,及「整合健康學程」: 以「健康促進」與「輔助療癒」專業領域為主,以培育具備健康產業與休閒產業管理的雙專才。
 
在「樂活旅遊」專業培力方面,課程設計聚焦於休閒產業規劃與管理知識的深化並引入健康行銷概念,使學生的專業能力除了基礎的觀光休閒產業專業知識外,更具備健康促進與環境教育解說的能力。此外,本系也輔導學生考取旅程規劃師、領隊導遊、環境教育人員認證。
 
長期照顧法於20176月正式施行並規定須有相關證照者才能進入長期照顧市場本系整合「健康促進」與「輔助療癒」領域知識,發展「養生照護」專業能力,並通過勞動部認可成為符合長照產業人才報考資格科系本系規劃一系列實習課程,輔導學生取得照顧服務員培訓證明,以利其日後在高齡相關服務及事業之發展。此外,本系更著力於培養高附加價值及多功能的整合式健康服務能力,培養學生具備園藝、芳香、音樂、環境設計活動等提升長者生活滿意度之能力,亦協助學生考取高齡活動帶領、高齡輔助療癒師等相關證照。
 
在職涯發展上,不論是從事觀光休閒產業或健康養生照顧產業,或進行休閒觀光與老人服務相關學術交流,都有發展空間。



相關證照
休閒相關                      銀髮相關 生態或環境解說相關 輔助療癒相關
遊程規劃師 銀髮健康陪伴師 環境教育人員認證 芳療照護師
領隊導遊 照顧服務員(須到政府委辦的機構
接受至少90小時訓練課程,並取得結業證書)
生態導覽解說員 音樂療癒師
國民旅遊團人員認證 高齡活動帶領員   輔助療癒師
觀光、旅遊機構 高齡輔助療癒師、高齡桌遊設計指導師   身心能量檢測師

 
畢業出路
投入休閒、觀光產業
投入健康、高齡養生照護產業
  • 青年職涯輔導發展機構:老人照護變熱門科系,6年學生激增3倍
  • 長期照顧服務法實施,長照產業規模擴大,人才需求增加,尤其是整合型人才
​投入身心靈輔助療癒產業
升學
社會科學相關研究所、休閒觀光相關研究所
健康管理相關研究所、老人服務相關研究所、高齡教育相關研究所

 

教育目標
1.培養具有全球視野與生命整體觀的科際整合人才。
2.培養具有前瞻企劃與樂活養生的未來專業人才。
3.培養實踐樂活精神與永續發展的職場就業人才。
 
學生專業能力
A. 具備前瞻思維與全球視野之能力。
B. 具備趨勢分析與企劃實務之能力。
C. 具備追求樂活產業的知識與行動力之能力。
D. 具備身心靈平衡發展之理論與方法之能力。