吾犊有偶感恩行 佛光大学为孝亲健康倡议

(佛大未来与乐活产业学系/报导)为创造乐龄共游的契机与话题,佛光大学未来与乐活产业学系与周鸿腾助理教授共同发想新课程,此次与宜兰壮围牛头司合作,以「耕牛」为主题,推出「吾犊有偶感恩行」孝亲健康倡议游程。共有多位县民报名参课,不但从中了解循环农法的概念,更唤起对耕牛的记忆与经验。
 
  「牛头司」是早期台湾农耕社会中,主要负责畜养与管理牛的单位,随着科技日新月异后,牛头司已被取代。宜兰壮围牛头司创办人牛老爹表示,从国小开始就跟着爸爸养牛、教养耕牛,但随着工业化的发展,外出做工,四十几年没再碰过牛。因缘际会下,因协助绿色博览会牵牛,而勾起儿时农村记忆与情感。牛老爹毅然决然地,和外甥一起重返家乡,传承家族的「牛犁工」事业
 
  因此佛大未来与乐活产业学系特别与壮围牛头司合作,安排一系列体验课程,内容包含「牛耕有机,循环善田」、「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」、「牛后(牛粪)起手,象棋无悔」,以动态的牛车体验、牛后象棋手作。课程中,多元的互动体验,不仅促进乐龄者之间的情感交流,更唤起人们对耕牛的记忆,重新认识农耕时的台湾文化。
This is an image   This is an image
乐龄者与牛相遇,在欢乐轻松的氛围里,唤起共同记忆与经验
This is an image

大型象棋由牛便制作而成,是具有循环农法的特色产品。