銀髮動起來 佛大未樂系聯手社區讓綠癌變黃金

(佛光大學/報導) 有「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,因為肆意破壞其他植物生長,已成了頭城港口社區的問題。有鑑於此,佛光大學未來與樂活產業學系與頭城港口社區於一年前開始攜手合作,今年更推動宜蘭縣學習型城市「農林療癒培訓與學旅」計畫,開啟長輩五感體驗課程。

 

  日前,舉辦108年度「2703保安林小花蔓澤蘭防治活動」,邀約林務局羅東林區管理處、觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、港口衝浪自治會,以及佛光大學未來與樂活產業學系師生皆出席響應。

 

  活動中,佛光大學特別邀請在環境教育、社區營造、長照等方面的專家共同參與。其中,林美雲老師指導長輩們,以小花蔓澤蘭為原料,水煮萃取染液,將布料材質的購物袋,染製成為各式各樣具有個人藝術風格的購物袋。而東北角風管處大里工作站蔡崇雄主任,更帶領大批工作站人員參加,進行清理小花蔓澤蘭工作,也藉此清除高達532公斤的小花蔓澤蘭,讓當地區民了解更多解決綠癌問題的好方法!

 

  宜蘭縣頭城鎮港口社區發展協會理事長李世田表示,非常感謝有這樣的機會,將佛光大學的專業課程帶入社區,除了讓社區長者能夠活到老學到老,也能活化社區營造,期待未來有更多可以跟學校合作的可能。

 

  佛光大學周鴻騰老師表示,以社區培力讓全員重新學習「綠癌變黃金」與生態保育。期待以教育的力量,促進民眾「學習能力與永續能力」,未來銀髮長輩都可以成為種子教師,共同參與開發特色農林療癒遊程,形塑頭城港口社區特色亮點的樂活產業,促進社區環境永續發展。

This is an image

This is an image

This is an image